panorama
Сейчас в Харькове

Варвара Каринская

Варвара Каринская

В 50-х годах она одевала весь Бродвей и русский балет в Нью-Йорке. Она получила "Оскар". Была востребована в Париже, где работала с Дали, Матиссом и Шагалом, и в Голливуде, как один из лучших художников по костюмам своего времени, завовоевав золотую статуэтку Академии киноискусств США. В костюмах от неё появлялись на экране такие прославленные актрисы, как Марлен Дитрих и Вивьен Ли. Работая в балете, она стала соавтором одного из видов современной балетной пачки.
А на родине, в Харькове о ... Вареньке Каринской помнили только соседи ... в доме на Пушкинской, и немногочисленные друзья, оставшиеся в Советской России.

Варвара Андреевна Жмудская родилась в Харькове в 1886 году. Её отец был крупным предпринимателем, одним из богатейших купцов города. По его инициативе, подкреплённой значительными капиталовложениями, в Харькове возвели Благовещенский храм:

Она не собиралась просто стать чьей-нибудь женой; закончив гимназию, начала изучать право в Харьковском университете, старейшем университете Украины. Но замуж вскоре всё-таки вышла. Александр Моисеенко был редактором одной из местных газет, и тоже, как Варя, был из богатой семьи. Брак продлился недолго, Александр умер от тифа. Она вышла замуж во второй раз, за Николая Каринского, известного юриста. В 1915 году они вместе с детьми переехали в Москву, где муж всё время посвящал своей адвокатской практике, а жена смогла посвятить себя искусству...

2-я часть

 

Ссылки на видео, размещенные на открытом публичном источнике YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=U9yrS2UmPa4

https://www.youtube.com/watch?v=oMHWnVx_NWk

 

  • Поделиться в соцсетях