panorama
Сейчас в Харькове

Евгений Кудряц: Харьковчанин – это больше, чем национальность!

Евгений Кудряц: Харьковчанин – это больше, чем национальность!

Я понимаю, что нам очень трудно соревноваться с одесситами, но мне кажется, что Харьков – не менее славный город, которому есть ЧЕМ, а особенно – КЕМ гордиться. У нас, конечно, пока нет «Всемирного клуба», но ничего не мешает нам его создать, т.к. харьковчане живут везде – в Австралии, Израиле, Канаде, США, Германии, а также и в других частях земного шара. Я специального использую термин «харьковчанин» по отношению к тем, кто уже не живёт в Харькове, ведь бывших харьковчан, как известно, не бывает!

Я родился в Харькове в конце 60-х годов прошлого века, моё детство прошло в районе Госпрома, а юность – на Новых домах. Так получилось, что я стал не только свидетелем, но и участником постперестроечного процесса, и об этом мне хотелось бы сегодня вспомнить.

Пока я учился в ХИИ (Харьковский институт искусств им. Котляревского, ныне – университет искусств), СССР рухнул, а с ним – и обязательная система распределения, когда молодого специалиста на три года можно было получить в «рабство». После окончания ВУЗа я столкнулся с очень серьёзной проблемой: блата у меня не было, поэтому ожидать хорошего места не приходилось. Кроме того, завкафедрой хорового дирижирования, где я учился, В.С. Палкин совершенно откровенно мне заявил, что пока он в Харькове главный человек по хоровому искусству, то надеяться мне не на что!. Кое-как мне удалось устроиться в Центр народного творчества, мягко говоря, не совсем по моему профилю, но через год я был вынужден оттуда уйти.

Совершенно случайно меня приняли на работу в районную школу искусств, где я получал зарплату, которая была эквивалентна четырём долларам США. Кто знает, как бы развивалась моя карьера, если бы мне в руки не попалась студенческая газета «БА-БАХ!!!», с которой всё и началось.

Я не стану тут описывать все приключения, которые произошли со мной, но, благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне довелось быть в первых рядах журналистов газеты «Теленеделя» – детища Бориса Ложкина (впоследствии - главы администрации президента Украины), ставшей за короткое время очень популярным изданием не только в Харькове, но и во всей Украине. Сейчас этот бренд издаётся в России, а тогда – осенью 1994 года – ещё никто не знал, что из этого всего, в конечном счёте, выйдет.

Моя работа началась с того, что мне поручили собирать репертуар местных театров, с чем я, естественно, легко справлялся, ибо эта «работа» была так же далека от творчества, как декабристы от народа. Но, как это часто бывает, в один прекрасный день выяснилось, что нужно срочно брать интервью у капитана команды КВН ХАИ Андрея Чивурина, а поручить это ответственное дело было некому. И тут настал мой «звёздный час»: мне «набросали» вопросы, и я отправился на первое нормальное задание, с которым я неплохо справился, в результате чего стал в дальнейшем работать в жанре интервью, что я, собственно, продолжаю делать до сегодняшнего дня. За это время мне удалось разговорить многих интересных собеседников, и я думаю, что всего их было примерно 250, если не больше, но я забежал вперёд….

Теперь уже можно признаться, что «Теденеделя», прежде всего, была заинтересована в освещении работы телеканала «Тонис», хотя формально на её страницах появлялись и представители конкурирующих каналов – «Ориона» и «Симона». За моё недолгое пребывание в штате этой газеты я успел взять интервью у Сергея Потимкова (между прочим, Сергей Юрьвич включил моё интервью в одну из своих книг!), Сергея Андрюнина, Натальи Семенихиной, Елены Розовой, Светланы Бабицкой, Эдуарда Верхотурова, Андрея Чивурина, Николая Фоменко, Юлии Худяковой (Безрукавой), Валентина Кришталя, Виктора Куринного и т.п.

Это было весёлое время, моя зарплата, по сравнению с окладом в школе, увеличилась в десять раз, я знакомился с новыми людьми, окунувшись в телевизионную жизнь Харькова. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю программы «Тониса» и его ведущих – Костю Дубровского, СЭРа, Игоря Жукова и других талантливых людей.

К сожалению, в силу ряда причин, мне пришлось уйти из «Теленедели». После этого я поработал в газете „Simon“ и журнале «Экран», так что телевизионная специфика у меня сохранилась, но уже в Германии я получил неожиданный привет от «Тониса». В Касселе некоторое время существовала русскоязычная программа «Открытый город», которая шла в прямом эфире, и в одном из выпусков принимал участие я, а ведущим был Александр Куликов, проработавший на телеканале «Тонис» несколько лет, но по Харькову я его не знал.

В Германии проживает много харьковчан, среди известных – поэт Вадим Левин, драматург Зиновий Сагалов, сатирик Генрих Шмеркин, журналист Игорь Магрилов (кстати, первый редактор «Теленедели»), хормейстер Вадим Бриллиант.

В 90-е годы многие харьковчане разъехались и разлетелись по свету, но они по-прежнему помнят о Харькове и следят за тем, что происходит в их родном городе. Мне кажется, что наступило время, когда возникла потребность в появлении всемирного харьковского телеканала, где харьковчане, живущие за пределом Харькова, благодаря современным технологиям, могли  бы общаться и рассказывать о своей новой жизни.

Евгений Кудряц, Аугсбург, Германия,

специально для «Харьков-ТВ»

  • Поделиться в соцсетях