panorama
Сейчас в Харькове

30 марта 2011 года умерла всенародно любимая харьковчанка Людмила Марковна Гурченко - легендарная актриса и певица

30 марта 2011 года умерла легендарная харьковчанка Людмила Гурченко - культовая актриса и певица

30 марта 2011 года не стало легендарной харьковчанки Людмилы Марковны Гурченко - культовой советской актрисы и певицы, Народной артистки СССР.

Харьковчанка Людмила Гурченко была "одной из самых популярных и самых любимых наших актрис... Причины всеобщей симпатии были не только в замечательных актерских удачах, но и в том еще, что Гурченко - своя, что она из гущи народной, что ее судьба близка, понятна и импонирует массам... Людмила Гурченко своей жизнью совершила подвиг, особенно трудный еще и потому, что он потребовал не единовременного порыва, а многолетнего испытания на прочность...". Так говорил о ней Эльдар Рязанов.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове на улице Клочковской. До войны ее родители, папа Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия - Гурченков) и мама – Елена Александровна Симонова, работали в Харьковской филармонии. Отец был профессиональным музыкантом, он играл на баяне, а мама пела. Часто родители брали дочь с собой на концерты, поэтому у Людмилы было закулисное детство, сцену она видела с ранних лет.

Счастливое детство Людмилы Гурченко было прервано войной. Отец Марк Гаврилович, которого всю свою жизнь нежно любила и почитала актриса, пошёл на войну. Он был не призывного возраста и к тому же имел инвалидность, но принял решение воевать. Девочка осталась в оккупированном Харькове вдвоем с мамой. Во время войны Людмила жила в однокомнатной полуподвальной квартире на Мордвиновском переулке (переулок Кравцова).

1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Людмила Гурченко с некоторым опозданием пошла в школу, которая находилась во дворе ее дома. А осенью 1944-го она поступила в музыкальную школу имени Бетховена – родители решили развивать немалые музыкальные способности ребенка.

С 1953 года начинается столичная страница биографии Людмилы Гурченко. Именно в этом году она поехала в Москву и сразу же поступила во ВГИК... Оглушительно популярной Гурченко стала после выхода на экраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», и это будет начало ее всенародной славы...

Вспомним песню в исполнении Людмилы Гурченко "Харьков, мой город родной". Автор песни: Геннадий Пугачёв. Режиссер клипа: Сергей Андрюнин. Оператор: Игорь Луханин. Производство: телекомпания «Приват TV» (Харьков).

Людмила Гурченко в рубрике "Доброе слово" (фрагмент программы Игоря Жукова "Эта неделя на седьмом" о телевидении и людях, которые делают ТВ) говорит о ТВ + пожелания харьковским телевизионщикам. Опубликовано для интернет-телеканала "Харьков-ТВ".