panorama
Сейчас в Харькове

19 марта 1955 года в Харькове состоялся первый эфир харьковского областного телевидения из студии открытого в здании Госпрома нового телецентра

19 марта 1955 года состоялся первый эфир харьковского областного телевидения

19 марта 1955 года в Харькове из нового телецентра в здании Госпрома, оборудованного первоклассной по тем временам отечественной аппаратурой, вышла в эфир первая телепередача харьковского областного телевидения.

Но для харьковчан тогда телевидение уже не было в новинку. Четырьмя годами ранее именно харьковские радиолюбители создали первый в Украине любительский телецентр. 7 мая 1951 года в Харькове впервые в Украине началось вещание с первого любительского телецентра ­– за полгода до выхода в эфир в ноябре киевского телецентра. «Внимание! Говорит и показывает Харьков!» – эти слова, прозвучавшие в эфире в 19.00 7 мая 1951 года, стали самой настоящей сенсацией. Именно в нашем городе появилась первая и единственная в СССР любительская телевизионная станция, сконструированная руками радиолюбителей.В первые послевоенные годы в Советском Союзе работало всего два телевизионных центра (в Москве и Ленинграде). Помочь телефикации взялись радиолюбители. Пионерами в этом деле стали харьковчане. После войны в харьковском радиоклубе сформировалась секция телевизионщиков. Инженер Владимир Семенович Вовченко, придя в радиоклуб в 1947 году, сразу предложил заняться созданием телецентра. И в 1949 году в нашем городе группой энтузиастов под руководством инженера В. С. Вовченко был построен первый в Советском Союзе любительский телецентр. 

Диктор студии Харьковского ТВ Зоя Каткова

Телепередачи начали выходить в эфир и имели очень большой спрос у харьковчан. Невероятно, но факт: в 1953 году телевизоров в Харькове было больше чем в Японии! Одновременно под студии и аппаратные переоборудовались некоторые помещения в сооруженном еще в 30-е годы комплексе Госпрома. Результат превзошел все ожидания – главный инженер московского телецентра, побывавший в харьковской любительской телестудии, признал, что достигнутая здесь четкость изображения не уступала столичной. Таким образом, Харьков стал третьим после Москвы и Ленинграда городом, где «прописалось» телевидение. В Харьков приезжали делегации из Одессы и Риги, Омска и Владивостока познакомиться с техническими устройствами и перенять опыт первых вещателей. Телецентр работал три года, и уже в 1954 году в Харькове был построен профессиональный телецентр. В 1955 году его высотную башню увенчала антенна. Позже были построены телецентры в городах Сталино (ныне Донецк), Днепропетровск (теперь Днепр), Одесса, Львов и др.

В эфире студия Харьковского телевидения

До сих пор зрители помнят первых дикторов Зою Каткову, Наталью Березовскою, Иветта Чернову, Наталью Фатееву, впоследствии уехавшую из родного города Харькова и ставшую известной актрисой после фильмов "Три плюс два", "Джентельмены удачи", "Место встречи изменить нельзя". В  50-е годы Харьков был единственным в Европе городом, где на двух различных каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение. В 1955-м приказом Министерства культуры СССР в Харькове была создана Харьковская студия телевидения. 1 мая этого года в эфир вышла первая настоящая телепередача – это был большой концерт ведущих харьковских артистов. И хотя телевизоров на то время в Харькове было не больше трех тысяч, харьковчане с радостью встретили появление телестудии в городе. Телевидение тогда было новым делом для всех. Поэтому его возможности начали постигать не только технические работники. К творческому коллективу пришли актеры, режиссеры, газетчики, фотографы - будущие теле- и кинооператоры. И, как говорят, с ходу начали готовить первые передачи, учреждать традиции, одновременно овладевая новыми на то время телевизионными профессиями. А поскольку телевидение началось с показа фильмов, спектаклей, концертов, оно привлекло в первую очередь режиссеров, людей из театров. Первыми среди них были Владимир Воронов и Яков Резников. Их имена известны и сегодняшним телевизионщикам. Затем к ним присоединились редакторы. Именно эти специалисты и начали с литературных передач и телеспектаклей, несмотря на сложные условия: отсутствие необходимых площадок, где можно было бы разместить камеры, микрофоны и т.д. В таких ситуациях многое зависело от талантливых телеоператоров.

Оператор Вадим Брук

Впоследствии профессионализм работников Харьковской студии ТВ настолько вырос, что к нам приезжали из Москвы учиться тому, как на малых площадках можно ставить телеспектакли. Вскоре на студии начали готовить телевизионные передачи для детей. Так появилась программа «Зайчик-книгоноша». Далее вышел «Веселый поезд». Эту программу взяло Интервидение. Постепенно коллектив окреп. Появились технические возможности для выхода на Украинское и Центральное телевидение. В 1956 году Харьковский телецентр получил первую передвижную телевизионную станцию на три камеры, и в следующем году она вступила в эксплуатацию. Благодаря ПТС харьковчане приняли участие в освещении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. А в 1962 году, используя ПТС, были подготовлены интересные передачи о Харькове и его достопримечательностях для Евровидения. Творческие и технические работники с помощью ПТС вели передачи непосредственно из цехов заводов, фабрик, научно-исследовательских и проектных институтов, вузов, из сельскохозяйственных объектов, транслировали выдающиеся события, спортивные игры, концерты, представления.

Александр Масляков во время съемок КВНа в Харькове

До середины 1960-х годов вещание осуществлялось только в прямом эфире, затем начала использоваться видеозапись. Харьковское телевидение выходило на всесоюзный экран с «Огоньками», «КВН» с ведущим Александром Масляковым, на Интервидение. В 60-е годы программы харьковского телевидения транслировали на весь Советский Союз. Четыре «Голубых огонька» (одну из самых популярных передач в СССР того времени), созданных в Харькове, показала Москва, что было невероятно престижно. Харьков был единственным городом, кроме столиц союзных республик, который выходил на ЦТ. Из Москвы тогда телеграфировали: "Ай да, харьковчане, - молодцы!". В передачах харьковского ТВ участвовали известные артисты, писатели, учёные, на студии в Госпроме снимали концерты и спектакли. Появилось в Харькове и кинопроизводство. Автором многих фильмов был Самарий Маркович Зеликин, исключительно талантливый человек. Один из его известных фильмов «Шилов и другие». Но особую популярность получил фильм «Тореадоры из Васюковки», отмеченный призом Гран-при на Всемирном фестивале детских фильмов в Мюнхене и призом в Аделаиде. Он окончил факультет журналистики Харьковского университета, и с 1958 по 1968 гг. был режиссером и сценаристом Харьковской студии телевидения, затем творческого объединения «Экран» Центрального телевидения. Вместе с Леонидом Гуревичем руководил мастерской документального кино на Высших режиссёрских курсах.

Режиссер Самарий Зеликин

Интеллектом харьковского ТВ считали Майю Кавалеридзе, дочь известного скульптора и кинорежиссера Ивана Кавалеридзе. Это ее перу принадлежат сценарии научно-популярных фильмов о Квитке-Основьяненко, народных артистах Украины Светлане и Теодоре Попеску, О. Яроша и других. Яркий след оставил в истории харьковского телевидения журналист Ефим Межов. Его программу «60 минут о нашем городе» ждали все харьковчане, поскольку в ней шла речь об острых проблемах того времени. 

В 1973 году после смены руководства на харьковской телестудии и прихода нового директора, который так прямо и заявил, что он "не любит телевидение", ушли многие талантливые режиссёры и редакторы, те, кто, собственно, телевидение и создавал. Новый начальник с видимым удовольствием выполнял те распоряжения сверху, которые шли во вред. Например: в те годы, согласно столичной директиве, каждая телестудия была обязана сжигать свои архивы и сдавать в казну серебро, которое получалось в результате этого действия. И многие уникальные материалы остались только в воспоминаниях очевидцев.

Съемки КВНа в Харькове

  • Поделиться в соцсетях