panorama
Сейчас в Харькове

18 июня - День рождения Константина Дубровского - известного харьковского телеведущего, поэта, писателя, автора программы "Батуалло"

18 июня - День рождения Константина Дубровского - известного телеведущего, поэта, писателя, автора юмористической программы "Батуалло"

18 июня - День рождения Константина Дубровского (1959-2016) - известного телеведущего, поэта, писателя, автора первой на территории бывшего СССР пародийно-юмористической передачи с элементами черного юмора "Батуалло" - предтечи «Камеди-клабов» и т.д..

Константин Дубровский

Костя был удивительной, сильной и талантливой личностью. Телеведущий, актер, поэт, писатель, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Института общей неотложной хирургии АМН Украины. Все знают, что у медиков отличное чувство юмора: помимо медицины, Дубровский был одним из авторов первой на территории бывшего СССР пародийно-юмористической передачи с элементами черного юмора  “Батуалло" на харьковском телевидении 90-х годов. Также создателями программы были рокеры Сергей "Сэр" Щелкановцев, которого тоже нет в живых, и Сергей Кривуля. 

Сэр, Кривуля и Дубровский
Константин Владимирович Дубровский родился 18 июня 1959 года в городе Харькове в семье служащих. В 1982 году окончил Харьковский медицинский институт. Работал врачом-хирургом в Институте общей и неотложной хирургии АМН Украины. Без отрыва от медицины занимался журналистикой и литературой. С 1991 года публиковался в харьковской газете «Мастер». С 1997 года член Союза русских писателей Харьковщины «Сиверко». Многим известны книги его стихов и рассказов. Изданы были книги: «Ожерелье» (стихи; 1994 г., Харьков, издательство «Основы»), «Документ «Ж»» (литературные пародии в прозе и стихах, 1995 г., Москва-Харьков,издательство «Хармос»), «Здравствуй, дружок» (сборник пародий, 2000 г.) и др. Но в стихах Константин был не только юмористом, а и глубоким лиричным поэтом. С этой неизвестной гранью его творчества вы можете ознакомиться на нашем сайте на странице стихотворений Константина Дубровского, предоставленных его близкими.
18 мая 2016 года, в возрасте 56 лет, Константин Дубровский ушёл из жизни в результате тяжёлой болезни. Как точно написал в день смерти Константина Дубровского его товарищ и поэт Игорь Костромин: "Дружище, пусть земля тебе будет пухом! Ты прожил славную жизнь и улетел в свой «Челябинск» — туда, где, я точно знаю, будешь счастлив… Покойся с миром!"

Константин Дубровский

О теледетище Константина Дубровского "Батуалло": "Это была сборная солянка гэгов, пародий на передачи и фильмы.Их юмор, иногда циничный до похабного, выходил за грани фола, но всё же обладал особым креативом. По воспоминаниям, приеезжавшие в студию "Тониса", московские  коллеги-телевизионщики, артисты, режиссёры, "ржали до слёз", когда им показывали смонтированные фрагменты  "Батуалло", и говорили, что у них, в Москве, "появление подобного исключено, а жаль". «Батуалло» стала предтечей «Камеди-клабов» и «Большой разницы» - структура та же, идея тоже, только отработано все это за 10 лет до «Камеди» и за 15 до «Большой разницы».Многие харьковчане до сих пор помнят "фразочки" от "Батулло": название молдавского национального танца Стамеску в Попеску, имя поэта Юрген фон Пурген, анальный сомик и т.д. Выпуски передачи вы можете посмотреть на нашем сайте на странице программы "Батуалло".

Батуалло

Сначала их было трое – молодой хирург Константин Дубровский, в то время уже журналист, и еще более молодые журналисты – Сергей Кривуля, по образованию математик, ныне журналист нашего сайта «Обозреватель», и Сергей Щелкановцев, в миру более известный, как «Сэр», также имевший неоконченное математическое образование и диплом филолога. Последние двое были известны в стране, как рок-музыканты, лидеры соответственно групп «Отдел Кадров» и «КПП». На тот момент, а был это 1993 год, все трое трудились на телекомпании «Тонис-Центр» телеведущими, режиссерами и сценаристами. Еще все трое слыли большими ценителями черного юмора и записными шутниками – от их розыгрышей и приколов, порой, страдали все работники телекомпании. Короче, однажды эти трое собрались вместе и решили создать первую, как потом оказалось, в СССР пародийную передачу с элементами черного юмора. Детище получило имя «Батуалло», по названию популярного в начале 70-х мультфильма, и начало победное шествие по востоку молодого украинского государства.

Сэр, Дубровский и Кривуля

После выхода каждой программы в телекомпании в панике собирался худсовет, а отцы-основатели просыпались героями – их бесплатно возили таксисты, рестораторы почитали за счастье накормить и напоить за свой счет, а зрители, как минимум, взять автограф. Передача постоянно существовала на грани закрытия, но так ни разу и не закрылась. И это при полном отсутствии какого-либо бюджета – все делалось на голом энтузиазме и при содействии директора телекомпании Владлена Литвиненко. Программа выходила несколько лет, пока ее, как и многое другое не подкосили экономический кризис и… водка (напряженный график постоянных командировок в "Челябинск"). Ну нельзя же постоянно работать бесплатно! Тем не менее, троица «отцов» постоянно пополнялась волонтерами и сочувствующими, выходили сопутствующие проекты – «Квак» (теория приготовления и употребления спиртных напитков), «Ищите женщину» (интеллектуально-эротическое шоу), «Новости «Батуалло»», «Музыкальный киоск «Батуалло»» (названия говорят сами за себя). Но, как раз, эти проекты требовали финансирования и загибались с завидным постоянством".

Сергей Кривуля и Константин Дубровский

Основатели все же попытались собраться вместе, сняли еще один выпуск в 2000 году и снова разбежались, впрочем, не оставив мыслей работать вместе. Он начали вынашивать идею юмористического сериала, даже нашли денег на пилот, сняли его вполне успешно, написали сценарий для последующих серий. Но тут жизнь внесла неумолимые коррективы – внезапно скоропостижно и неожиданно для всех умирает Сэр, а Кривуля, понимая, что планы рушатся на корню, покидает родной город. Кстати, Кривуля в 2005-2006 годах издавал в Киеве антигламурный журнал «Батуалло». На этом трагическая судьба проекта не завершилась, за последующие несколько лет умирают музыкальный редактор и один из ведущих актеров проекта Эрнест Мироненко, один из операторов и постоянный постановщик многих съемок Сергей Бутырин, одна из немногих женщин в команде Ольга Демина. Становится окончательно понятно – собрать разбитое не представлялось возможным! А в 2016-м ушел из жизни и Константин Дубровский...

Батуалло навсегда

  • Поделиться в соцсетях